「香の珈」マイカフェオンリータイム

チワー!
「香の珈クラブ」広報部です。

暑い季節は「アイスコーヒー」「アイスキャンデー」「かき氷」・・・

かき氷、アイスコーヒー、グッグッっと一気に生ビール!
いやぁ-たまらんわ!!

あっ そうだ!
ドリップアイス珈琲の淹れ方をチョッと##

おいしいアイスコーヒーの淹れ方
「事前の用意」
ドリッパー、ペーパーフィルター、アイスコーヒー用の焙煎豆粉、氷、グラス

珈琲粉はアイスコーヒー用
中細挽き、ホットコーヒーより多めの12g~15g(一人用)
濃さと好みにより個人差で調整して下さい。

むらなくお湯が注ぐためにドリッパーを軽く振る。
粉の状態を平すること。

グラスの大きさにより合計160ccを目安に淹れる。
フィルターにお湯が直接かからないよう
通りやすく成分がなじみやすいように
20ccのお湯を注いで蒸らす。
サーバーにポタポタ落ちてきたら粉がふくらむまで20秒ほど待つ!

20秒後「の」の字を描くようにお湯を80ccほど注ぐ。

フィルター内の水面が少し下がると40㏄のお湯を足す。
さらに20ccを注ぐ。
3回に分けて1杯分(160cc)のコーヒーが出来上がり。

コーヒーが熱いうちに、氷がイッパイのグラスに入れて
アイスコーヒーの出来上がり (^o^)

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